Приглашаем вас на 17 Международную ярмарку интеллектуальной литературы non/fiction

Дорогие читатели! Приглашаем Вас посетить 17 Международную ярмарку интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет с 25 по 30 ноября 2015 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу. Стенд ИГ «Азбука-Аттикус», как и в прошлом году, занимает место под номером С-3.

Специально к ярмарке nonfiction  мы подготовили много потрясающих новых книг:

«Книга, найденная в кувшинке» Светлана Дорошева

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОЛШЕБНЫХ СОЗДАНИЙ – ФЕЙ, КОЛДУНОВ, ТРОЛЛЕЙ?

ВЕДЬ ЛЮДИ ДЛЯ НИХ – СУЩЕСТВА, БЕЗУСЛОВНО, НЕРЕАЛЬНЫЕ, ИХ ЖИЗНЬ НЕПОНЯТНА, А ДЕЛА – ЗАГАДОЧНЫ.

Рассказывается об этом в «Книге, найденной в кувшинке», которая вовсе не похожа на книгу в нашем обычном понимании. Это уникальный арт-объект, отрисованный художником Светланой Дорошевой, с первой до последней строчки. Изящные иллюстрации, невероятные заставки, не имеющие аналогов шрифты переносят нас во времена, когда на создание каждой книги уходили годы кропотливого труда художников и каллиграфов, превращавших каждый рукотворный том в шедевр.

«По сути, – говорит художница, – это книга-перевёртыш, в которой привычная человеческая жизнь выглядит потусторонней и волшебной. Что до аудитории, которой моя сказкабудет интересна, то я думаю, тут всё как с современными мультфильмами – смотрят и радуются дети, а понимают взрослые».

 

«После тебя» Джоджо Мойес

Продолжение мирового бестселлера Джоджо Мойес «До встречи с тобой»!

Шесть месяцев, проведенных рядом с Уиллом Трейнером, изменили Луизу Кларк навсегда, и теперь Лу просто пытается жить дальше. После возвращения в дом своих родителей, ей пришлось опять начинать все с начала.

В группе психологической поддержки Лу знакомится с Сэмом Филдингом, сильным человеком и толковым врачом, который каждый день имеет дело с жизнью и смертью. Сэм оказывается, пожалуй, единственным, кто способен ее понять. Но все планы Лу Кларк пойдут прахом, когда в ее жизни внезапно объявится человек из прошлого Уилла Трейнора, чтобы целиком и полностью изменить ее будущее…

Роман «После тебя» – это все, за что читатели так любят Джоджо Мойес: за смех и слезы, правдивость и возможность вновь переживать за любимых героев. Далеко не каждому писателю дано возродить персонажей в новой книге с той же, а то и большей жизненной силой, но Джоджо Мойес это удалось.

 

«Дунай: река империи» Андрей Шарый

Книга не имеет аналогов в отечественной литературе по охвату исторического, культурологического, географического материала, по смелости мысли и изяществу обработки текста это междисциплинарное исследование составляет уверенную конкуренцию лучшим европейским образцам «дунайского жанра». Автор делится уникальным опытом изучения мифологии Дуная и впечатлениями от путешествий по великой реке. Отдельная глава книги посвящена роли Дуная в истории России. Книга содержит специальную цветную вклейку с географическими картами, картинами Дуная, иллюстрациями легенд и битв Дуная.

Три тысячи километров Дуная, второй по протяженности реки Старого Света, – три тысячелетия истории человечества. Речное движение от германского истока к украинско-румынскому устью через территории Австрии и Словакии, Венгрии и Хорватии, Сербии и Болгарии – это путешествие в прошлое могущественных империй и в настоящее новой Европы. Во все времена Дунай вдохновлял на подвиги и свершения полководцев и политиков, поэтов и художников, композиторов и скульпторов. Сегодняшние поездки по Дунаю подтверждают: эта река обозначает важнейшую политическую и культурную дугу Старого Света, зону соперничества и сотрудничества народов, область взаимопроникновения их языков и обычаев.

Дунай был и остается для человека и человечества – путем, целью, берегом, фронтирой, мечтой. Как сказал поэт, в дунайских водах «расплавлены и радость, и печаль». Но что важнее: построить крепость у реки или перебросить через нее мост?

 

«Черчилль: Биография» Мартин Гилберт

«Черчилль» Мартина Гилберта представляет собой не только чрезвычайно ценный исторический труд, но и увлекательное повествование. Перед нами проходит вся жизнь Уинстона Черчилля с самого раннего детства: борьба и неудачи, моменты наивысшего триумфа и горьких поражений, волнения его частной жизни, необычайные способности оратора, политика и даже провидца, проявлявшиеся на протяжении всей его карьеры как в мирные, так и в военные годы. Мартин Гилберт создает живой портрет, опираясь на личную переписку Черчилля из семейного архива, воспоминания современников — сотрудников, друзей и противников. Читателю открывается подоплека грандиозных политических событий ХХ века — эпохи, отмеченной двумя мировыми войнами и завершившейся холодной войной и ядерным противостоянием великих держав.

«Моя цель — представить на этих страницах полную и законченную картину политической и частной жизни Черчилля. Его карьера является темой бесчисленного количества книг и статей, в которых его порой судят свысока, а то и резко. Я намерен дать сбалансированную оценку, основанную на его реальных мыслях, поступках, достижениях, убеждениях и опровергающую многие существующие недоразумения. Огромный массив сохранившихся прижизненных материалов позволил мне предложить читателю практически полное собрание фактов о жизни Черчилля, воспроизвести почти каждый эпизод, к которому он имел отношение, представить его истинные намерения и действия, а также его собственные слова, аргументы и мысли». Мартин Гилберт

Сэр Мартин Гилберт, выдающийся историк и лучший в мире знаток жизни Черчилля, еще в годы учебы в Оксфорде стал научным помощником Рэндольфа Черчилля, работавшего над первыми томами официальной биографии своего отца. После смерти Рэндольфа Гилберт с блеском завершил биографию: в 1988 г. был опубликован восьмой, заключительный, том. Он также подготовил к печати многотомный архив Черчилля. Автор множества трудов по истории холокоста, Первой и Второй мировых войн и трехтомной истории XX века, создатель исторических атласов, Гилберт называл себя историком-архивистом, в своей работе опирающимся прежде всего на первоисточники. Кавалер ордена Британской империи (1990). В 1995 г. посвящен в рыцари «за заслуги в области британской истории и международных отношений».

Почетный научный сотрудник Мертон-колледжа и Оксфордского университета, доктор Оксфордского университета «по совокупности опубликованных трудов» (1999), почетный доктор Университета Западного Онтарио (2003), Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (2011). Лауреат Leopold Lucas Prize Тюбингенского университета (2003). В 2014 г. премьер-министр Гордон Браун открыл при Хайгетской школе, выпускником которой был Мартин Гилберт, библиотеку его имени.

 

«Зеркало моды» Сесил Битон

 «Сесил Битон прежде всего арбитр моды, поэтому он просто не мог не написать книгу, в которой излагает свой собственный, глубоко личный взгляд на этот предмет, давая волю множеству своих талантов, в частности талантам превосходного рассказчика и рисовальщика.

Отношение автора книги к моде крайне благожелательное; он «возносит хвалу» тем, кто явился вдохновителем новых течений в моде и дизайне. Битону удается отследить родоначальников столь переменчивых модных течений XX века, тех, кто на них повлиял, а иногда, покровительствуя им, сам оставался в тени, при этом принес в модную сферу ощутимые перемены. Имена таких персон, как, например, госпожа Эррасурис, не очень известны, однако она и подобные ей люди оказали значительное влияние на моду и вкусы эпохи. 

Книга Сесила пестрит многочисленными интересными наблюдениями – например, о том, что с Востоком европейцев познакомил Дягилев и его русский балет. Автор анализирует деятельность величайших кутюрье как довоенного периода (Скьяпарелли и Шанель), так и послевоенного (Кристиан Диор с его нью-луком). Он описывает первых красавиц вроде леди Дианы Купер и не забывает легендарных красавиц полусвета –  Лантельм, Полер и Форзан. Не обошел он вниманием и белые интерьеры Сайри Моэм, и Гертруду Лоренс, курившую сигареты с таким видом, «будто только что встала с постели и желает поскорее туда вернуться», и многих других. Для Сесила эта книга была возможностью воздать должное кумирам, которых он встречал в своей жизни, прошедшей в самой гуще модной среды. 

Книга была впервые опубликована в 1954 году в Великобритании, Соединенных Штатах и Франции. Существовала и японская версия (где страницы шли справа налево, и изящная английская заглавная надпись терялась на задней странице обложки). После этого ее переиздали в Великобритании в 1989 году, в Испании – в 1990 году, а в 2014 – снова в США. 

 «Зеркало моды» получило в целом положительные читательские отклики. Британский модельер Дигби Мортон с восторгом заявил, что эта работа – «венец творчества Сесила Битона». Анита Лус, о которой автор пишет, что она была «милее всех на свете», его ближайшая подруга, которая в декабре 1929 года привела его в Голливуд, написала на книгу Битона рецензию и опубликовала ее в «Herald Tribune»:

«Сесила Битона всегда отличали острый ум и орлиный взор, от которого не могла укрыться даже малейшая деталь. Но на этот раз у него получилась настоящая летопись с глубоким анализом событий. А рисунки, которыми он сопроводил текст, изысканны и тонки и свидетельствуют о его проницательности и тонкой человеческой натуре». 

Хьюго Виккерс

 

 

«Книга странных новых вещей» Мишель Фейбер

Впервые на русском — новейший роман от автора таких международных бестселлеров, как «Багровый лепесток и белый» и «Побудь в моей шкуре» (книга экранизирована в 2014 г. со Скарлет Йохансон в главной роли). На «Книгу странных новых вещей» у Фейбера ушло более десяти лет, и, по словам прославленного шотландца, это будет его последний роман.

Священник Питер Ли получает предложение, от которого не в силах отказаться, — и отправляется миссионером в невероятную даль, оставив дома самое дорогое, что у него есть: любимую жену Беатрис и кота Джошуа. Путь его лежит в неведомую землю, аборигены которой жаждут приобщиться к учению Библии — «Книги странных новых вещей». Этот удивительный, и удивительно оригинальный роман повествует о приключениях тела и духа, о вере и неверии перед лицом величайших катастроф, о силе и слабости тех невидимых нитей, что связывают двух любящих людей, разделенных целой вселенной.

 

 

Приключения Тинтина

   

Книги о приключениях смелого бельгийского репортера от художника-самоучки Эрже появились на книжных полках самых разных читателей: любителей зарубежной литературы, коллекционеров комиксов, озорных ребятишек и даже профессиональных художников. Книги о Тинтине были переведены на 50 языков, разошлись по миру миллионными тиражами и стали не только любимыми детскими комиксами, но и глобальным брендом, который и в XXI веке не потерял своей актуальности. В 2011 году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга «Приключения Тинтина. Тайна Единорога». Релиз второй киноленты назначен на 2016 год. Издательство «Махаон» представляет всем поклонникам приключений Тинтина планы по выпуску новых книг серии, а также сообщает о дополнительных тиражах всех предыдущих выпусков.

 

Книги с иллюстрациями Роберта Ингпена

      

Впервые на русском языке в издательстве «Махаон» выходит серия книжек-малышек, написанная и проиллюстрированная выдающимся австралийским художником Робертом Ингпеном. Пересказ этих удивительных историй с английского был выполнен Ириной Токмаковой, известной детской писательницей и переводчицей. Книги про очаровательных медвежат сделаны с любовью специально для самых маленьких: закруглённые уголки картонных страничек можно смело пробовать на вкус, а удобную по формату книгу в мягкой обложке брать с собой.

«Мишка-некудышка», «Мишкина история» и «Особенный медведь» – грустные и трогательные рассказы о двух потрепанных плюшевых медвежатах, которые вспоминают о счастливых, старых добрых временах в компании своих хозяев. Мальчишки и девчонки быстро взрослеют и оставляют свои игрушки, но сами медвежата никогда не забывают друзей. Истории у плюшевых непосед припасены самые разные, но всегда увлекательные, искренние и поучительные.

 

РОБЕРТ ИНГПЕН – знаменитый австралийский художник и писатель, получивший всемирную известность как иллюстратор более сотни шедевров мировой литературы, а также произведений собственного сочинения. За многолетнюю плодотворную работу и огромный вклад в детскую литературу он был награжден одной из самых престижных наград – медалью Х.К. Андерсена.

ИРИНА ТОКМАКОВА – выдающийся детский поэт и прозаик, переводчик, лауреат Государственной премии России за произведения для детей и юношества и Российской литературной премии имени Александра Грина.