Сегодня исполнилось бы 80 лет замечательному детскому поэту и писателю Михаилу Пляцковскому

Поэт Михаил Спартакович Пляцковский родился 2 ноября 1935 года. В этом году у него юбилей, 80-летие со дня рождения. Он автор более 500 популярных песен, таких как «Лада», «Ягода малина», «Улыбка», «Чему учат в школе», «Дважды два четыре», «Под крышей дома твоего», «Увезу тебя я в тундру» и многих других. М. Пляцковский – лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена «Знак Почета».  Он родился в городе Енакиево Донецкой области. В его родном городе установлена мемориальная доска  и ежегодно проводятся фестивали детской песни им. М. Пляцковского. В юношеские годы поэт переехал из Енакиева в Москву, где окончил Литературный институт им. Горького. В Москве началось его сотрудничество с  известными композиторами: С. Туликовым, В. Шаинским, А. Бабаджаняном, Н. Богословским, М. Фрадкиным, В. Добрыниным, Ю. Антоновым.

Песни на стихи М. Пляцковского в разные годы исполняли и исполняют: К. Шульженко, Л.  Зыкина, А. Пугачева,  И. Кобзон, Л. Лещенко, А. Миронов, Ю. Богатиков, В. Трошин, ансамбли «Самоцветы» и  «Лейся песня», а также другие выдающиеся музыканты.

М. Пляцковский - автор либретто детской оперетты «Не бей девчонок», написанной в соавторстве с композитором С. Заславским. Это произведение много лет была в репертуаре Московского театра оппереты. Он также автор либретто и арий музыкальной комедии «Бабий бунт» по мотивам рассказов М. Шолохова, которая  до сих пор пользуется успехом в различных театрах нашей страны.

Большая часть творчества Михаиля Пляцковского посвящена детям. Не одно поколения нашей родины выросло, слушая его песни и читая его книги, которые наполнены добром и светом. Сам поэт был очень жизнерадостным человеком, обладающим огромным чувством юмора. Его книги «Солнышко на память», «Дневник кузнечика Кузи», «Разноцветные зверята», «Разные пиратские истории», а также книжки детских стихов переиздаются и пользуются любовью  подрастающего поколения.

К сожалению, Михаил Пляцковский умер  молодым, в возрасте 55 лет. Но он оставил нам солнышко на память. Солнышко своего творчества, таланта, добра и любви...